Чем следует питаться больным витилиго: советы и рекомендации

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Содержание статьи

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.
  • Чего нельзя есть больным

    Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.
  • Диетические нормы

    Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Через 15-20 минут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.
  • В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

    Перед началом основной трапезы рекомендуется съедать 150-200 грамм ягод либо фруктов. Меню может содержать черный чай с молоком, обезжиренный творог.

    Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

    Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

    Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

    Дополнительные рекомендации

    Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

    • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
    • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
    • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
    • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
    • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний;
    • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.
    • Особого внимания заслуживает объем потребляемой. суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

      Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

      В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

      Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

      Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

      Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

      Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

      Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

      Источник: http://dermatyt.ru/vitiligo/dieta-pri-vitiligo-sovety-i-rekomendacii.html

      Диета при витилиго

      Витилиго — это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

      Основы рациона при витилиго

      При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

      Главная цель диеты при витилиго — общеукрепляющее воздействие на организм.

      Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

      Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

      Каким продуктам отдать предпочтение?

      Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

      Предпочтительные фрукты и ягоды:

      Из овощей в рацион обязательно включать:

    • Свеклу,
    • Морковь,
    • Помидоры,
    • Цветную капусту,
    • Кабачки и тыквы,
    • Брокколи,
    • Редис,
    • Огурцы.

    Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста — йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

    Какие продукты следует исключить или ограничить?

    Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

    Нужно ограничить или исключить:

  • Говядину,
  • Мучные изделия,
  • Манную кашу,
  • Чернику,
  • Айву,
  • Цитрусовые,
  • Шоколад,
  • Кремовые торты и пирожные,
  • Горчицу,
  • Хрен,
  • Сливочное масло и его заменители,
  • Кофе,
  • Какао,
  • Крепкий чай,
  • Алкоголь,
  • Газированные напитки.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

    Примерное меню

    Завтрак:

  • Фрукт или фруктовый салат (около 200 граммов),
  • Каша на воде,
  • Нежирный творог,
  • Чай.
  • Обед:

  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Суп,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Источник: http://dermatologpro.ru/dieta-pri-vitiligo.html

    Витилиго

    Витилиго – болезнь кожи, при которой формируются бесцветные пятна в результате дисфункции меланоцитов.

    Меланоциты утрачивают фермент, ответственный за пигментацию кожи. Чаще всего депигментация формируется на коже, но также имеют место витилиго на сетчатке глаз или волосах. Зачастую витилиго появляется в раннем возрасте.

    До сих пор учеными не изучен механизм появления заболевания, поэтому и нет эффективного лечения витилиго. Пациентам показаны средства, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Если кожу облучать ультрафиолетовыми лучами длиной волны от трехсот двадцати до трехсот девяноста нм, результат более заметен. Также положительный результат дает облучение депигментированных пятен гелий-неоновым лазером. Пациентам с витилиго показаны иммуномоделирующие препараты, аскорбиновая кислота и препараты меди.

    Необходимо учитывать, что прием витаминов должен происходить по строго выверенным схемам, которые назначает опытный врач. Также в некоторых случаях бывает эффективно втирать в депигментированные пятна настой, сок или отвар специальных растений. В Европе и Америке витилиго лечат при помощи хирургической операции. Пациенту с витилиго пересаживаются донорские участки кожи. Этот метод весьма болезненный, но зато и самый эффективный.

    Лечение витилиго.

    Витилиго можно лечить спокойствием, положительными эмоциями, отдыхом. Все негативные эмоции и стрессы только усугубляют ситуацию, на коже больного появляются новые депигментированные пятна. Чем больше окружающие обращают внимание на депигментированные пятна, тем больше страдает пациент.

    Пациентам с витилиго рекомендуется принимать общеукрепляющие и тонизирующие препараты для улучшения психологической устойчивости.

    В некоторых случаях связывают заболевания печени и витилиго. Если излечить печень и восстановить все её функции, заболевание витилиго исчезает самостоятельно. Также положительный эффект дает и дегельминтизация пациентов с витилиго.

    Пациентам с витилиго не стоит бывать на открытом солнце. На пляже обязательно использовать солнцезащитные кремы.

    Также пациенты с витилиго должны правильно питаться. Продукты питания должны улучшать обмен веществ. Необходимо следить за получением витаминов и микро- и макроэлементов.

    Продукты, показанные пациентам с депигментированными участками кожи:

    — морская рыба

    — печень трески

    — морепродукты

    — грибы

    — фрукты: вишня, инжир, ананасы, бананы, малина

    Источник: http://medreality.ru/vitiligo/171-vitiligo.html

    Продукты при витилиго

  • Фрукты и овощи
  • Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
  • Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы
  • Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш
  • Свекла
  • Томаты
  • Огурцы
  • Кабачки
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир ), соки
  • Йодированная соль
  • Любая зелень
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Редиска
  • Морская капуста
  • Морковь
  • Зеленый чай с мятой
  • Витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота
  • Не злоупотреблять или исключить

  • Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.)
  • Говядина
  • Хлебобулочные и мучные изделия
  • Жареная и копченая пища
  • Консервы
  • Манная крупа
  • Кисель
  • Черника
  • Айва
  • Шоколад
  • Изделия из крема
  • Острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе)
  • Хрен
  • Горчица
  • Перец
  • Какао
  • Крепкий чай
  • Сливочное масло и маргарин
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Питание при витилиго

  • Начинать еду всегда надо с "живой" пищи — салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп.
  • Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150-200 гр. Через 20-30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока.
  • Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном).
  • Обязательно и регулярно днём употреблять что-то жидкое и горячее.
  • Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много.
  • Мясо – только вареное или на пару.
  • В еду добавлять имбирь .
  • Улучшают обмен веществ и пищеварение, предупреждают запоры и увеличение веса

  • цветная капуста
  • укроп
  • спаржа
  • зеленая фасоль
  • кольраби
  • зеленый салат
  • помидоры
  • Обновляют функции печени

  • огурцы
  • картофель
  • редька
  • свекла
  • белокочанная капуста
  • Мясо, рыба, птица плохо совмещаются с:

  • зерновыми
  • бобовыми
  • сыром
  • яйцами
  • орехами
  • молоком
  • картофелем
  • хлебом
  • крупами
  • сливочным маслом
  • сметаной
  • растительным маслом
  • фруктами
  • томатами
  • Орехи хорошо совмещаются с:

  • сухофруктами
  • зелеными овощами
  • творогом
  • кисломолочными продуктами
  • Снижают уровень сахара в крови:

  • топинамбур
  • Оставить комментарий (0)

    Источник: http://beautyinfo.com.ua/m0c3i535.html

    ????? ??? ????????

    ???????? – ?????? ???????????, ????????????????? ???????????? ????? ????? ?? ???? (????????? ?????????? ?? ???? ???????? ??? ?????? ??????? ???????????). ??? ???????? ? 70% ??????? ??????????? ? ??????? ???????? (?? 20-?? ???). ??? ????? ???????????? ????? ??? ???????? ? ????????? ?? ??????? ??????????? ?????? ????????? ???? ???????? ??????? ??????? ???.

    ??????? ??????? ????????

    ???????? ????????????? ????? ??????????? ?? ????? ?? ???????, ??????? ??????? ??????? ???????? ?? ?????? ???????????? ????????? ?????????. ? ????? ?????????? ?? ???????? ????? ???????????? ????????? ????????????? ?????????????:

  • ???????? — ??????? ?? ?????? ?????????? ?????????
  • ????????? ? ????????? — ??????? ?? ????? ???? ???????
  • ???????? – ??????? ?? ?????? ? ?????? ???????? ???????????
  • ???????? — ??????? ?? ??????? ?????? (?????????? ????????????)
  • ????????? ????? ??????????? ? ????? ????????, ? ????? ????????? ????????? ? ????? ??? ????????? ??????????. ????????? ???????? ???????????? ??????????? ????????? ???????? ??????? ???? ?? ??????????? ?????????????. ????? ?????????? ?? ????????????? ???????? ??????? ?????????? ???????? ????????????? ?????????? ? ???????????? ?????????? ???? ???????????????? ?????? (??????????? ????? ????? ?????????? 320–390 ??).

    ??????? ?????? ?????????? ????????????? ??????? ? ?????????? ????????? ??????????. ? ?????????, ????? ??????? ????????? ??????????? ? ?????? ???????????? .

    ??????? ?????????????????? ????????:

  • ??????????????? ???????????????;
  • ?????????? ?????????????? ???????????????? ? ?????????????;
  • ????????? ???????, ?????, ??????, ?????????????????? ??????? ? ?????;
  • ??????? ?????? 60-?? ? ?????? 5-?? ???.
  • ??????? ??? ????????

    ???????? ????? ????? ??? ???????? ???????? ???????????? ?????? ???????, ? ????? ??????????? ????????? ??????? ??????????. ? ?????????, ???????????? ????????, ??? ? ??????? ???????? ??????????? ??????? ????, ?????, ??????, ? ????? ????????? ?, ?12, ?. ??????? ??? ???????? ??????????? ?????? ???????? ??? ???????? (? ????????? ??????? ????? ????????? ???????? ?????????). ?????? ??? ???????? ?????? ????? ???????????????? ??????.

    ?? ??????? ?? ???????? ????? ??????????? ??????? ?????? ?????? ??????? (150-200 ?). ????? ???????, ?? ?????? ????????????, ????? ???????? ? ???????, ???????????? ????????????? ??????? (?????????, ?????????, ??????, ??????? ??? ????????????). ????? ????? ????? ??????? ? ????, ?????????????? ????? ??????????? ????????? (? ?????????? ?????? ?????????? ???? – ??? ?????? ???????????? ???? ??????????).

    ? ????????? ??????? ????? ??????????? ???????? ?????? ?????. ????????? ??????????? ?????????? ?????????? ???? ??????? – ?????????, ??? ?? ??????????? ?????? ?? ????. ???? ????? ?????????? ??? ???????? ?? ????.

    ????????????? ????????:

  • ????? ? ?????? (????????? ?? ???????, ????????, ????????, ????????, ?????????, ??????, ??????? ????????, ???????, ????????, ????????, ???????, ??????? ????????)
  • ????? ????????, ??????? ????? (??? ????, ?????? ??????, ????????????, ???????, ?????, ?????????? ?????, ??????, ??????, ?????, ??????? ????????)
  • ????? ????????, ??????? ????????? (???? ????? ??????? ?????? ? ???? ?????)
  • ????? ????????, ??????? ???????, ????? ? ?????? (??? ????????, ??????, ??????, ?????, ???????, ???????, ??????? ????, ????, ????? ??????, ?????? ????????? ? ??????? ????????)
  • ??????????? ???? ?? ??????, ????? ? ??????? ?????
  • ??????? ????? ? ??????
  • ??????????? ???
  • ??????????? ? ??????? ???? ?????????? (?????, ?????????, ????)
  • ??????????? ????
  • ???????????? ????
  • ??????? ??? ? ??????????? ????
  • ??????????? ????????:

  • ??? ??????, ??????, ????????, ??????? ? ?????? ????????
  • ????????
  • ?????? ? ????????????? ???????
  • ????????
  • ?????? ?????
  • ??????
  • ??????? ? ????
  • ???????
  • ???????? ???????? ? ?????
  • ?????? ? ?????? ?????
  • ?????
  • ???? ? ???????
  • ?????? ?????????? ???, ????? ? ????
  • ????????? ?????
  • ????????
  • ??????????? ???????
  • ????? ??? ???????? ?? ????? ????????????? ?????????, ??????, ????? ?????????? ?? ????? ????? ?? ????, ? ??????????? ???? ????????????? ???????????? ??? ?? ?????.

    Источник: http://slimdown.ru/1010-dieta-pri-vitiligo.html

    Причины, симптомы, стадии, как и чем лечить витилиго?

    Содержание статьи:

    Витилиго – белые пятна на коже

    Витилиго – это разновидность кожной болезни, когда дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения на фоне разрушения меланина. В результате этого процесса некоторые участки кожи теряют цвет, что и создает эффект белых пятен или пестроты. Болезнь известна с давних времен, и на Руси среди простого народа её называли «песь», что, скорее всего, связано с внешним видом больного.

    Во врачебной практике, помимо названия «витилиго», можно встретить ещё одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как лейкодерма. Если обратиться к латыни, то можно понять происхождение этого слова, в переводе оно означает белая кожа.

    Что касается статистики, то от витилиго по некоторым данным страдает до 1% населения Земли. Болезнь не зависит от конкретной популяции, однако у темнокожих людей пятна более заметны. Чаще всего манифестирует болезнь в возрасте от 10 до 30 лет, на этот период приходится до 50% всех случаев патологии.

    Симптомы витилиго

    Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область паха и околоанальная зона. Пятна могут появляться на волосистых участках головы, в том числе в зоне бороды и усов у представителей мужского пола.

    Пятна бывают нескольких видов, можно отметить следующие разновидности депигментации:

    В месте перехода подверженной патологическому процессу кожи в здоровую, наблюдается пигментированный контур, сами пятна имеют три цвета.

    Пятна четырех цветов, которые ограничены бордюром, имеющим выраженную пигментацию.

    Пятна, имеющие голубоватую окраску.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_vitiligo_chto.php

    Правильное питание при витилиго

    Болезнь витилиго сегодня плохо изучена, но бороться с ее негативным влиянием на организм можно. Одно из направлений лечения заболевания – соблюдение диеты.

    Люди страдают витилиго не одно тысячелетие. Заболевание было описано еще римским философом и врачом Авлом Корнелием Цельсом, жившим в 30-е годы до нашей эры. Это он сравнил кожу больного с пестрой телячьей шкурой. Установлено, что витилиго невозможно заразиться, но факторы, провоцирующие заболевание, все же до конца непонятны медикам.

    Заболевание витилиго – причины, известные современности

    Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

    Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

    1. Психологическая травма;
    2. Дестабилизация эндокринной системы;
    3. Поражения вегетативной системы;
    4. Аутоиммунные заболевания;
    5. Наследственность.

    Кроме этого, причинами витилиго могут быть запущенные инфекции, интоксикация организма, серьезная травма кожных покровов, продолжительный контакт кожи с химическими раздражителями.

    Роль правильного питания в лечении заболевания

    Когда диагностируется витилиго, «Как лечить?!» – это первый и понятный вопрос, который возникает у человека. Положение пациентов усугубляется тем, что методов лечения заболевания разработано несколько – из-за отсутствия четкого определения причины его развития. Единственный положительный момент: врачам удалось обнаружить взаимосвязь питания и состояния больного. Существует перечень продуктов, разрешенных при витилиго.

    Цель диеты – запуск обмена веществ, повышение в организме уровня железа, йода, цинка, меди и витаминов. Считается, что дефицит минеральных веществ – одна из причин витилиго. Именно поэтому питанию больных уделяется особое внимание.

    Тем, кто не теряет надежды вылечиться от болезни, можно и желательно употреблять:

  • морепродукты, рыбу;
  • грибы;
  • фасоль, чечевицу, горох;
  • инжир, груши, бананы, ананасы, вишню;
  • корень сельдерея, зелень петрушки, шпинат;
  • грецкие орехи, тыквенные семена;
  • морскую капусту, йодированную соль;
  • ячневую, пшенную и гречневую каши;
  • помидоры, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, огурцы, брокколи, редиску.
  • Из напитков предпочтительны зеленый чай и соки, а вот сахар в качестве подсластителя использовать нежелательно. Заменить его можно сухофруктами, сладкими ягодами, медом.

    Хорошим дополнением к меню служит употребление витаминов С, Е, В9 и В12.

    Во время лечения витилиго нежелательно употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты;
  • продукты с выраженным кислым, соленым, острым вкусом.
  • животные жиры;
  • копченые рыбу и мясо;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • манную кашу;
  • айву и чернику
  • кисели;
  • кофе и крепкий чай.
  • Основные принципы правильного питания

    Лечение витилиго обязывает больного человека придерживаться определенных принципов здорового питания.

    День стоит начинать с ягод или фруктов, каши или творога, зеленого чая или молока. При этом первыми желательно есть фрукты, и только через полчаса – основной завтрак.

    Обед и ужин должны начинаться с овощных салатов, заправленных любым растительным маслом – это хорошо для пищеварения, работы кишечника, усвояемости питательных веществ.

    Больным желательно ежедневно есть горячие первые блюда, потому что они так же хорошо, как и овощи, влияют на пищеварение.

    Болезнь витилиго требует от пациентов терпения и избирательного подхода к тому, что они едят. Диета усилит действие лекарств и других методов лечения заболевания.

    Источник: http://www.estetika-krasota.ru/content/pravilnoe-pitanie-pri-vitiligo